SSブログ
おうちでごはん ブログトップ
前の10件 | -

冬瓜のトマトカレースープ [おうちでごはん]

冬瓜のトマトスープ。


20100915_102

例によって冷蔵庫にある野菜をたくさん詰め込んで、とろけるピザ用チーズも中途半端に残ってたのでいれてみた。
カレー粉を少々いれてスパイシーに仕上げました。
カレー粉を使うときは、お砂糖も一緒に使うと辛味が引き立つと思います。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小さい秋刀魚 [おうちでごはん]

1匹68円の生サンマを焼きました! 安い! でも小さい!

20100915_098

サンマを魚焼きグリルから出すときって、みなさんどうしてますか?
私は菜箸を使って、頭寄りと尻尾寄りを持ち上げています。
まるで首の据わっていない子を抱くようにそ~~っと。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冬瓜のスープ [おうちでごはん]

冬瓜、まだまだ冷蔵庫にありますよー。
今日はあったまるスープにしてみました。

20100915_101

味付けはウェイパー・しょうゆなど。
プチトマトを入れて少し酸味のあるスープになりました。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レンコンいり炊き込みごはん [おうちでごはん]

レンコンが安かったので、炊き込みごはんに入れてみました。

20100915_098

あとは、しめじとにんじんと鶏もも肉少々。
そしてしょうがの千切りをたっぷりと!!
炊き込みごはんにしょうがってめっちゃ合うんです、オススメ!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

揚げジャガイモとベーコンと豆苗の炒め物 [おうちでごはん]

イモ類大好きです。

20100915_090

揚げジャガイモとベーコンと豆苗のバターしょうゆ炒め。
黒コショウたっぷり振るのが好きです。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

天かす入りのお味噌汁 [おうちでごはん]

冬瓜の煮物は鍋いっぱいに作ります。
だいたい1/4個を2日にわけて食べる感じかな。翌日はまたよく染みた味で美味しい。

20100915_087

手前にあるのは、天かす入りお味噌汁! 具はナスです。
いつもは油揚げなんかを入れることが多いのですが、切らしていたので天かすで。
ちょっと油っぽいものを入れるとお味噌汁ってコクがでますよね。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼き塩サバ [おうちでごはん]

片身100円の塩サバ(冷凍)を切って焼く。

20100915_092

これからは魚よ、魚!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆乳スパゲティグラタン [おうちでごはん]

今日は豆乳を使ったグラタンです。

20100915_085

マカロニ買うの忘れた。 なので家にあったスパゲティを短く切ってマカロニがわりに。
ホワイトソース部分は、たまねぎのみ。
ベーコンは細かく切って、アルミホイルに並べてトースターで5分程度チン。
しめじとじゃがいもはスパゲティのゆで上がりの時間に合わせて一緒にゆでちゃいます。
しめじ・じゃがいも・スパゲティに、ホワイトソースの半量を混ぜてから耐熱の器に入れます。
残りのホワイトソースを上からかけて、チーズをのせ、トースターでチン♪
だが、うちのトースター・・・この器が1個しか入らないの。
1個ずつ焼いてたらみんなでいただきますができません。
なので、魚焼きグリルの下の網をとり、残りの2皿を並べて焼いてしまいます。
(こっちはこっちで3皿は入らないんだよな・・・。)
網に乗せると焦げすぎになっちゃうので、火から離す目的で網をとってます。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉の生姜焼き [おうちでごはん]

がっつり豚ショウガ焼き。

20100915_079

豚肉は白ワインおおさじ2、しょうゆおおさじ2、砂糖おおさじ1、おろししょうがなどに漬け込みます。
お料理を始めたらまずその作業。 で、味をしみこませておきます。
今日はなんとなく白ワインを使ってみたけど、もちろん普通の酒でOKです。
フライパンで焼くときはタレを切ってから
いったん肉を皿に盛りつけたら、油を拭いたフライパンにそのまま漬け込み汁を入れて煮詰めます。
フライパンに油が結構出てますので、拭いたほうが美味しく仕上がると思います。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もやしのサラダ [おうちでごはん]

安いもやしを使ったサラダです。

20100915_074

もやし(19円)をレンジでチンしてさっと水で冷やします。
タレはこちらのレシピを参考にしました。
Cpicon コクうま☆もやしとほうれん草の中華和え by いっちゃん1
たまねぎがなかったの青ネギで代用・・・玉ねぎがポイントって書いてあるのに・・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おうちでごはん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。